Sucrés

Crêpes

Ingrédients :  3 œufs, 300 gr de farine, 75 cl de lait, 2 cas huile, 2 cas sucre, pincée de sel

Préparation :

1 / mélanger la farine et le sucre.

2 / ajouter les œufs un par un en mélangeant.

3 / ajouter le lait petit à petit, en mélangeant pour éviter les grumeaux.

4 / laisser reposer environ 20 min.

5 / faites chauffer les plaques et faites cuire les crêpes !

crepes

 

Galette des rois

Ingrédients : 2 pâtes feuilletées, 125g sucre, 150g poudre d’amande, 60g beurre, 2 oeufs (+1 oeuf pour la dorure), 1 fève

Préparation :

1 / Préchauffer le four à 200°

2 / Mélanger sucre, poudre d’amande, beurre mou.

3 / Ajouter les 2 oeufs entiers.

4 / Etaler une pâte, disposer la crème d’amande dessus et la fève. Ajouter l’autre pâte par dessus et les fermer sur les bords avec un peu d’eau.

5 / Dorer le dessus de la galette avec le 3ème oeuf et un pinceau. Enfourner pour 30 min.

 


BÛCHE de noel au chocolat

Ingrédients pour 1 bûche : 4 œufs, 125g sucre, 125g farine. Pour le sirop : 1dL eau, 150g sucre, extrait d’orange. Pour la ganache : 200g chocolat, 200g crème fraîche.

Préparation :

1 / Dans un saladier, verser les jaunes d’œufs et le sucre, mélanger jusqu’à faire blanchir.

2 / Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement en 2 FOIS.

3 / Ajouter la farine tamisée en pluie en 2 fois aussi. Verser la pâte sur la plaque et enfourner pour 10 min à 200°.

4 / Quand le gâteau est cuit, imbiber le du sirop préalablement fait, et le rouler une première fois pour former la bûche.

5 / Dérouler la bûche, la remplir de ganache au chocolat et la rouler.

6 / S’il reste du chocolat, vous pouvez en mettre sur le dessus de la bûche.


GÂTEAU AUX POMMES ET AUX ÉPICES

Ingrédients pour 1 gâteau : 3 pommes, 100g farine, 50g sucre, 3 cas de lait, 1 sachet de levure, 1 oeuf, 2 cas d’huile d’olive, 4 épices

Préparation :

1 / Pelez les pommes et les coupez en petits bouts. Mettez de côté.

2 / Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le sel, la levure. Mélangez.

3 / Ajoutez le lait et l’huile. Mélangez.

4 / Ajoutez l’oeuf et mélangez. Puis ajoutez les pommes.

5 / Enfournez 20 min à 180°.


MUFFINS ORANGE, VANILLE et cannelle

Ingrédients : 225gr de farine, 150ml de jus d’orange, zeste de 2 oranges juteuses, cannelle, essence de vanille, 2 œufs, 85gr de beurre, 100gr de sucre, 1 c. à café de levure chimique, 1 pincée de sel

Préparation :

1 / Préchauffer le four à 180°C.

2 / Mélanger les éléments secs : la farine, la levure, le zeste, le sucre et le sel.

3 / Ajouter ensuite le jus d’orange, la cannelle, la vanille, les œufs et le beurre fondu, puis mélanger avec un fouet manuel pour que les muffins soient bien aérés et moelleux. Il ne faut pas trop battre la pâte.

4 / Remplir les moules à muffins aux ¾.

5 / Cuire dans le four préchauffé pendant 20-25 minutes.


 

PANCAKES ET PÂTE A TARTINER CHOCO-COCO

  • Pancakes

Ingrédients : 250g farine, 30cl lait, 20g sucre, 1 sachet levure, 3 œufs, 40g beurre, 1 pincée de sel

Préparation :

1/ Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajoutez le lait, mélangez bien. Incorporez les œufs et mélangez à nouveau.

2 / Faites fondre le beurre au micro-ondes à puissance faible, ou bien au bain-marie. Versez-le sur la pâte à pancakes et fouettez vigoureusement pour obtenir une préparation homogène.

3 / Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une petite louche de pâte à pancakes. Laissez cuire jusqu’à l’apparition de petites bulles à la surface du pancake. Glissez une spatule sous le pancake, retournez-le et laissez cuire 1 à 2 minutes.

  • Pâte à tartiner

Ingrédients : 1 tablette de chocolat, 2 cuillère à soupe de noix de coco râpée

Préparation :

1 / Faire fondre au bain marie le chocolat.

2 / lorsqu’il est fondu, ajoute 2 cuillère à soupe de noix de coco râpée et mélange bien. Laisse refroidir un peu. À déguster avec des crêpes, gaufres, pancakes …


CAKE POTIRON CHOCOLAT

Ingrédients : 1 tablette chocolat – 150 g de potiron – 100gr de farine – 70gr de beurre – 1 cuillère à soupe de miel – 3 œufs

Préparation :

1 / Retirez la peau et les pépins du potiron. Coupez la chair en cubes et faites-les cuire. Puis, mixez le potiron en purée.

2 / Coupez le chocolat puis faites-le fondre.

3 / Fouettez les œufs. Ajoutez le miel et la farine, puis le beurre fondu.

4 / Séparez la pâte en deux : ajoutez le chocolat dans une partie et la purée de potiron dans l’autre.

5 / Dans un moule, versez une partie de la pâte au chocolat. Versez de la pâte au potiron par dessus, puis alternez ainsi les couches de pâte jusqu’à épuisement.

6 / Enfournez pour 25 min à 180°.


TRADITIONNEL CRUMBLE AUX POMMES

Ingrédients : 100 g de farine, 100g de beurre, 100g de sucre, 100g de poudre d’amande, 800 g de pommes

Préparation :
1 / Faire préchauffer le four à 180°

2 / Mettre la farine, le sucre et la poudre d’amande dans un saladier puis rajouter le beurre coupé en petits morceaux (en réserver quelques morceaux pour le dessus !)

3 / Avec le bout des doigts incorporer le beurre aux autres ingrédients jusqu’à ce que ça forme de petites boules

4 / Éplucher et râper les pommes

5 / Les disposer dans le fond d’un plat allant au four puis les recouvrir de la pâte
6 / Mettre quelques noisettes de beurre sur le dessus pour que ça dore

7 / Enfourner pendant 20 minutes environ


GÂTEAUX AU YAOURT MULTICOLORES !

Ingrédients : 1 yaourt nature, 2,5 pots de farine, 3 œufs, ½ pot d’huile de tournesol, 2 pots de sucre, ½ pot de poudre d’amande, 1 cuillère à café de levure, colorants alimentaires de couleur

Préparation : 

1/ Dans un saladier, verse le pot de yaourt. Garde le bien, il va te resservir !

2/Ajoute les pots de farine, de sucre, la poudre d’amande, la levure, l’huile et les œufs.

3/ Mélange bien !

4/ Verse la pâte obtenue dans 4 bols différents. Dans le premier verse du colorant rouge, dans le deuxième du bleu, dans le troisième du jaune, et dans le quatrième du vert.

5/ Verse une cuillère à soupe de chaque couleur dans les moules à muffins, les uns après les autres.

6/ Mettre au four pendant 15 min à 180°C

 

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