Recettes Pique-nique estival

Un grand merci à tous les participants de la dernière table d’hôtes spécial « Pique-nique estival ». Soleil, ciel bleu et repas délicieux…que demande le peuple ? 🙂

Voici les petites recettes concoctées avec soin, pour vous donner l’inspiration pour vos prochains apéritifs et déjeuners d’été.

Houmous de haricots blancs

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 verres de haricots blancs cuits
  • 2 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
  • Un jus de citron
  • 5 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 peu de paprika
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

1.Mixer tout ensemble en ajoutant l’huile d’olive en filet. La purée droit devenir bien lisse et crémeuse.

Houmous de betterave

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 260g de pois chiches bien cuits
  • 1 betterave moyenne cuite et pelée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1 jus de citron
  • Pincée de coriandre moulue
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Couper la betterave en gros morceaux et la mettre dans le bol du mixeur. Ajouter l’ail coupé en 2, les pois chiches, la coriandre, la pâte de sésame et le jus de citron. Mixer en ajoutant de l’huile d’olive progressivement. Rajouter un peu d’eau pour avoir une texture crémeuse. Saler et poivrer.

 

Houmous de pois cassé à l’indienne

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100g de pois cassés
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • Huile d’olive
  • Sel
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • Piment
  1. Versez les pois cassés dans une casserole, ajoutez les 50cl de bouillon, du thym et du laurier. Faites cuire à couvert 45 min. Laissez refroidir les pois cassés.
  2. Mixez les pois cassés avec le jus de citron et le tahini. Ajoutez l’huile d’olive au fur et à mesure. Ajoutez le sel, l’ail, une pincée de piment, le cumin et coriandre.

 

Taboulé libanais

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Ingrédients pour 5 personnes :

  • 4 tomates
  • 2 oignons fanes
  • 2 bottes de persil plat
  • 1 botte de menthe
  • 1 poignée de boulgour
  • 1 citron
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  1. Avant de commencer, mettre une poignée de boulgour dans un bol d’eau pendant 15 min et laisser ramollir.
  2. Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau.
  3. Répéter l’opération avec la menthe. Mettez le tout dans un saladier.
  4. Couper les oignons, les tomates en petits dés et mettre le tout dans le saladier.
  5. Lorsque le boulgour ne croque plus, le sortir de l’eau, et le presser entre les mains pour l’essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste.
  6. Assaisonnement : presser 1 citron entier, arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel, les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

 

Verrines fraise-chantilly et palets bretons

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Ingrédients pour 4 verrines:

  • 500g de fraises (pas celle d’Espagne, non non, celles qui ont du goût :D)
  • 10 sablés bretons
  • 50 ml de crème liquide entière
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100g de sucre glace
  1. Dans un saladier froid (15 min au congélateur avant), versez la crème avec un peu de sucre glace. Puis, montez là en chantilly à l’aide d’un batteur électrique
  2. Couper les fraises en cubes ou tranches
  3. Ajouter un peu de sucre et bien mélanger
  4. Écraser les palets bretons grossièrement avec la main et bien les mélanger avec les fraises
  5. Préparer aussitôt les verrines : mettre quelques cuillères à soupe du mélanger palets/fraises au fond de chaque verrine puis la chantilly.

 

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