Recettes Menu indien et kéralais

Quel succès Samedi dernier à la Soupe aux cailloux! Nous avons accueilli plus de 30 personnes pour ce repas spécial cuisine indienne et kéralaise. Un grand merci à tous pour ce super moment partagé autour de plats concoctés avec soin par nos bénévoles! Pour les absents ou les fans de cuisine indienne, voici les recettes 🙂

L’ENTRÉE

* Les currys de légumes du Kérala (pour 4 personnes)*

Curry de chou

  • 1/2 chou blanc
  • 1 carotte
  • 1 gingembre frais
  • 1 oignons
  • Huile de coco
  • Sel et poivre
  • Facultatif : Graines moutarde

Curry de betterave

  • 2 betteraves crues
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 1 oignons
  • 1 gousses d’ail
  • Huile de coco
  • Sel et poivre
  • Piment doux ou fort (selon les goûts)

Curry de carottes

  • 2 carottes
  • 1 oignons
  • Huile de coco
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de piment
  • Facultatif : Graines moutarde
  • Sel et poivre

Pour les trois recettes, la préparation est simple : faites revenir tous les ingrédients finement découpés/hachés dans une poêle avec de l’huile de coco et couvrez environ 20 min.

LE PLAT

* Tofu Butter Masala (pour 4 personnes) *

  • 500g de tofu
  • 25g de beurre
  • 250mL de lait de coco (ou lait entier selon les goûts)
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’épices Masala (ou curry)
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre ou en graine
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Une pincée de piment
  • Huile de coco
  • Sel et poivre

Dans un saladier, mélangez toutes les épices avec l’ail, une tomate et un oignon finement coupés et un peu d’eau.

Faites revenir à la poêle le tofu coupé en cubes (2 cm), l’autre oignon et l’autre tomate finement coupés avec un peu de beurre. Rajoutez ensuite la préparation et laissez mijoter pendant 15-20 min en recouvrant de lait de coco. N’oubliez pas de saler à votre goût et de réajuster les épices si besoin.

LE DESSERT

* Thé indien Chai Latte (pour 4 personnes) *

  • Thé noir
  • 1 étoile badiane
  • 2 gousses de cardamone
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • Lait entier (ou lait de soja)
  • Sucre

Faites bouillir de l’eau et laissez infuser les épices et le thé. Servez le thé avec un peu de lait et de sucre.

* Biscuits à la cardamone (pour 15 biscuits environ)*

  • 150 gr de beurre fondu
  • 150gr de sucre
  • 200gr de farine de blé
  • 8 gousses de cardamone
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • Amandes effilés

Mélanger le beurre fondu et le sucre dans un saladier et ajoutez les farines, la levure, le sel et les graines de cardamome (si possible réduites en poudre au mortier).

Bien pétrir la pâte pour former une boule. Puis, former des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement. Les espacer un peu car elles gonflent. Décorer avec des petites noix. Enfourner environ 15 min à thermostat 7.

 

 

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Une réflexion sur “Recettes Menu indien et kéralais

  1. Veronique Bisch dit :

    bonjour

    merci de partager avec nous

    j’en ai l’eau à la bouche !

    Veronique

    Envoyé à partir d’Outlook

    ________________________________

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