La recette du fameux…

KIG HA FARZ

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Ingrédients pour le pot-au-feu
600g de bœuf pour bourguignon / 200g de jarrotins / 80g de poitrine fumée
4 carottes/ 4 oignons / 2 navets / 1 choux vert

Ingrédients pour les farzs
Farz noir : 500g de farine de sarrasin / 50g de beurre / 20cl de crème fraîche / 2 oeufs / ½ verre de lait / 1 cuillère à soupe de gros sel / 1 peu de saindoux
Farz blanc : 250g de farine de froment / 100g de raisins secs / 50g de sucre / 25 cl de lait /  2 œufs

Instructions
Épluchez les légumes, couper les grossièrement puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte.
Laissez cuire votre pot au feu environ 1 heure à feu doux.

En attendant la cuisson de vos légumes et de la viande, préparez les farzs
Pour le farz noir : prenez un saladier dans lequel vous diluerez la farine avec les œufs et également un peu de lait. Ajouter du gros sel et faites fondre le beurre ainsi que le saindoux et la crème. La pâte doit être épaisse et fluide, mais ne doit en aucun cas être trop liquide.
Pour le farz blanc : mélanger tous les ingrédients. Comme pour le noir, la pâte ne doit pas être trop liquide !
Mettez chaque pâte dans un sac de toile que vous ficellerez avec le plus grand soin.

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Au bout d’une heure et demie de cuisson de votre pot-au-feu, plongez les deux sacs en toile contenant les farzs dans la cocote. Laissez les cuire pendant une période de deux heure. Une fois la cuisson réalisée, rouler le sac pour favoriser émiettement puis sortez la pâte.

Servez les assiettes avec les légumes, un morceau de viande, la farz. Vous pouvez éventuellement accompagner le tout de lait caillé et d’oignons frits.

Et quelques photos de la difficile extraction du farz !

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Merci à Anne pour cette délicieuse recette bretonne 🙂

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