Une recette de saison qui en étonnera plus d’un

C’est le moment où jamais de cuisiner une tourte aux blettes sucrée.

Ingrédients pour la pâte :

Pâte à l’huile d’olive :  280 gr farine, ½ cc sel fin, 12,5 cl d’huile d’olive extra vierge, 12,5 cl d’eau.

Ingrédients pour la garniture :

 500 gr de feuilles de blettes, 2 œufs, 120 gr de raisins secs, 1 c-a-s de sucre glace, pignons de pin facultatif.

Préparez la pâte : mélangez la farine et le sel dans une terrine, ajoutez l’eau puis l’huile et mélangez jusqu’à consistance homogène. Pétrissez la pâte rapidement. Elle doit être souple. Partagez la en deux

Préparez la garniture : lavez les feuilles de blettes en retirant la côte blanche du milieu. Essorez et hachez-les menu. Mélangez les œufs et les raisins secs, incorporez les feuilles et mélangez ; on peut aussi mettre des figues sèches et des pignons

Abaissez la pâte aux dimensions d’un moule à fond amovible, sans faire remonter sur les cotés ; versez le mélange de blettes sur le fond. Avec la 2ème partie de la pâte, couvrir la préparation, en faisant rentrer les bords de la pâte à l’intérieur. Souder les 2 pâtes pour faire une tourte.

Faites cuire pendant 40 minutes. Servir à température ambiante puis saupoudrer de sucre glace.

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