Taboulé de fin d’hiver

à réserver à une soirée au coin du feu où on a un peu de temps pour tailler, lameller, brunoiser, émincer, ciseler…
Mais il y a peu de légumes donc ce n’est pas l’enfer non plus !

Pour 3 à 4 personnes

160g semoule de couscous moyenne
1 petit radis noir
1 petite carotte
1 branche de céleri
1/8 d’un chou rouge moyen
1/2 fenouil
1/2 oignon rouge
1/2 bouquet de persil
1/4 bouquet de ciboulette
1/4 bouquet coriandre
1 jus de citron
QS huile d’olive, sel

Faire gonfler la semoule de couscous selon la méthode de votre choix (voir par exemple sur le paquet), bien égrener la semoule et ajouter un bon peu d’huile d’olive. Laisser refroidir, égrener régulièrement pour pas que ça prenne en masse. Si vous avez regardé top chef il y a quelques jours, vous voyez ce que c’est qu’une semoule de couscous prise en masse !

Peler, laver, bref préparer légumes et herbes.

Couper le chou, l’oignon et le fenouil en lamelles hyper fines (ah si j’avais une mandoline de qualité… Mais je n’ai qu’une cochonnerie en  plastique…)
Couper carotte, radis noir et branche de céleri en petite brunoise (de minuscules petits dés croquants… presque aussi petits que les grains de couscous !)
Ciseler finement les herbes

Tout rassembler avec la semoule refroidie, mélanger, ajouter 1/2 jus de citron, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement.
A savoir : plus vous allez attendre pour manger votre taboulé, plus les herbes vont noircir et plus l’acidité va disparaître. Donc si vous devez attendre avant de manger, ne mettez les herbes qu’au moment de servir d’une part, et d’autre part vérifiez bien à nouveau votre assaisonnement, il faudra sans doute remettre du citron.

Servir et décorer d’une feuille de céleri réservée.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s