Pissaladière (8 personnes)

500g de farine

10g de levure

1kg d’oignons

2 gousses d’aïl

Thym

Laurier

Huile d’olive

1 c à s de câpres

30 filets d’anchois

30 petites olives noires

 

Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter une cuil à café de sel rase.

Délayer la levure dans un petit verre d’eau tiède, et verser la dans la farine avec 0,25cl d’eau.

Mélanger et quand elle est assemblée, la mettre sur le plan de travail et l’étirer pendant une dizaine de minutes en la déchirant puis en la ramassant jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.

Ajouter 2 c à soupe d’huile d’olive et remélanger.

Mettre la pâte sous un torchon dans un saladier et la laisser lever (2h30 environ)

Peler et émincer les oignons. Les faire fondre dans de l’huile d’olive avec l’ail, une branche de thym, une feuille de laurier et les câpres égouttés.

Etaler la pâte à pain à la main sur1 cmd’épaisseur.

La garnir des oignons et disposer les anchois en croisillons sur le dessus.

Cuire au four à 250° pendant 20 mn puis à 200 pendant 10 mn.

Ajouter les olives entre les croisillons d’anchois et remettre au four 10mn.

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