Qui sommes-nous ?

La Soupe aux Cailloux est une association à but non lucratif, créee officiellement en avril 2010.

Ses fondateurs sont issus de diverses associations qui ont des préoccupations communes. A partir de différents constats ils ont défini des objectifs.

Les préoccupations : préservation de la planète, respect des droits des producteurs et des différents acteurs de la filière jusqu’au consommateur, commerce équitable, préservation de la santé des consommateurs, éducation du public à toutes ces notions et participation à la construction d’une consommation alternative, transformation du consommateur passif en « consomm’acteur »

 Les constats : l’éloignement géographique entre les producteurs et les consommateurs et sa répercussion sur la consommation d’énergie dans les transports, le monopole de la grande distribution qui ne permet pas aux producteurs de vivre de leur travail, l’épuisement de la terre arable par les différents intrants, la consommation de masse de produits nuisibles pour la santé, l’impact de la publicité sur cette consommation, l’éloignement des publics populaires d’un mode de consommation sain et responsable pour différentes raisons méconnaissance, éloignement géographique, préjugés divers ; le déficit de communication entre les générations les groupes sociaux, les générations, qui empêche une circulation des savoir faire culinaires en particulier.

Les objectifs deLa Soupe aux cailloux sont globalement d’éduquer à une autre forme de consommation, de mettre à disposition des produits qui vont dans le sens d’une consommation responsable, de créer de la convivialité

Pour réaliser ses objectifs la Soupe aux cailloux a construit un triple projet :

–          une épicerie bio-solidaire itinérante dans les différents quartiers pour donner accès à tous à des produits bio et/ou locaux de qualité,

–          des ateliers de cuisine itinérants en coopération avec les centres sociaux et d’autres associations :

–          enfin une table d’hôtes ou un restaurant associatif pour le plaisir de manger bien ensemble et de se rencontrer quel que soit le quartier dont on vient.

Plus précisément, ces objectifs sont pour les trois pôles :

 L’épicerie solidaire

–          donner accès à chacun à des produits bio et/ou locaux de qualité selon ses moyens financiers

–          ne pas discriminer les personnes qui pourront payer le prix normal de celles qui paieront un prix moindre

–          avoir un lien durable avec les producteurs qui nous suivront dans notre démarche

Les ateliers de cuisine  décentralisés

–          cuisiner ensemble, favoriser l’échange, la convivialité, partager les recettes

–          informer de la création puis du fonctionnement de l’épicerie solidaire les personnes des quartiers et d’autres publics (étudiants, public des restaus du cœur) qui croient que la consommation responsable leur est inaccessible financièrement,  sensibiliser des enfants et des jeunes à la consommation de légumes de légumineuses et de céréales

–           apprendre  comment changer ses menus pour intégrer des produits issus de l’agriculture biologique à moindre coût : présenter des alternatives aux repas classiques où la viande (coûteuse financièrement et pour l’environnement) est l’élément principal en utilisant en remplacement  des protéines végétales : légumineuses, céréales…

La table d’hôtes ou le restaurant associatif

Ce n’est pas la priorité actuelle de l’association mais cela reste un objectif de la Soupe aux Cailloux. Nous souhaitons dans cette phase de lancement de l’épicerie et des ateliers nous préparer à atteindre cet objectif, à préfigurer l’avenir en apprenant a s’organiser, nous constituer  un carnet d’adresses de personnes intéressées et susceptibles de nous aider à monter le projet et pour tout cela organiser de temps a autre des repas pour les adhérents qui seraient en quelque sorte un avant gout du futur

Le rôle de ce restaurant ou table d’hôtes associative sera de :

–          créer de la mixité sociale en étant un lieu de rencontre où les personnes participant habituellement aux ateliers de cuisine puissent se rencontrer quelque soit le quartier d’où elles viennent et rencontrer des personnes adhérentes à la démarche de l’association mais absentes des ateliers de cuisine

–          y organiser des événements pour communiquer sur la possibilité de tout-un-chacun d’intégrer des produits responsables dans ses achats, notamment des ateliers de cuisine.

Pour accéder à ses services et à ses activités il est nécessaire d’être adhérent de l’association. Le montant de l’adhésion est libre.

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